ANALISIS NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM BUKU TEKS SISWA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) KELAS VII SMP - Aisyah Dana Luwihta (DINAMIKA : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2018)
Indonesia adalah salah satu Negara yang dilihat dari aspek sosiokultur dan geografisbegitu beragam seperti Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu, Budha, Konghucu sertaberbagai aliran kepercayaan. Keragaman apabila tidak disadari bisa menjadi pemicu konflikdan kekerasan yang dapat menggoyahkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegaraapabila tidak dikelola dengan tepat dan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisdan mendiskripsikan nilai-nilai multikultural yang dikembangkan dalam buku teks siswamata pelajaran PAI kelas VII SMP dan ketepatan nlai-nilai multkultural dengan komponenbuku. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitianyang bersifat kepustakaan (Library Research) dengan menelaah dokumen yaitu buku tekssiswa PAI dan Budi Pekerti kelas VII SMP. Teknik analisis data meliputi analisis isi (contentanalyssi) dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) muatan nilai-nilaimultikultural yang dikembangkan didalam buku teks PAI dan Budi Pekerti kelas VII SMPmencakup 4 nilai yaitu 1) Nilai Tooleransi, 2) Nilai Demokrasi, 3) NilaiKesetaraan/kesamaan, 4) Nilai keadilan. (2) Ketepatan dalam mengembangkan nilai-nilaimultikultural pada komponen buku teks siswa mata pelajaran pendidikan agama Islam (PAI)untuk kelas VII SMP dikatakan kurang tepat. Nilai-nilai multikultural secara keseluruhanhanya mencapai 21%