PERANAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA NELAYAN DI DESA BOYANTONGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Margaretha Badu (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Boyantongo yang berjumlah 2059 Jiwa.Tetapi dalam hal ini peneliti mengambil populasi khusus masyarakat yang mata pencahariannya sebagai nelayan yang berjumlah 119 Jiwa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu dengan bertujuan memilih beberapa orang dengan pertimbangan tertentu untuk memberikan data/informasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang di dapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa peranan perempuan dalam meningkatkan kesehjateraan keluarga nelayan di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong terbagi menjadi dua bagian yaitu pertama, Peranan perempuan di dalam rumah tangga ; mengurus anak dan kedua, peranan perempuan di luar rumah tangga ; mencari nafkah. Selain itu peranan perempuan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga, juga masing-masing dapat dilihat dari keterlibatan mereka didalam membantu suami (khususnya dalam pengelolaan hasil laut) dan juga keterlibatan mereka dalam keikutsertaan mereka mengikuti pelatihan/kursus kerajinan yang dilakukan oleh organisasi perempuan atau PKK di Desa Boyantongo bersangkutan. Jika peranan seperti ini dapat dilakukan/dijalankan dengan baik oleh kaum perempuan, maka kesejahteraan keluarga nelayan sudah dapat dipastikan bisa meningkat. Sebaliknya, jika peranan seperti ini tidak dapat dijalankan/dilakukan dengan baik oleh kaum perempuan sudah dapat dipastikan pula bahwa kesejahteraan keluarga nelayan tidak akan meningkat.