PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENYELENGGARAN PEMERINTAHAN DI KANTOR CAMAT PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO - Imanuel N Tadanugi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2013)
Banyak permasalahan yang muncul dalam penyelenggaraan pemerintahan  sehingga membutuhkan alternatif pemecahan masalah tersebut. Oleh karena itu, dalam rangka pemecahan masalah tersebut dibutuhkan seorang pemimpin yang mampu melihat apa yang menyebabkan sehingga masalah tersebut terjadi, maka pemimpin dituntut agar mampu sesegera mungkin mengambil keputusan untuk menyelesaikan masalah yang sedang terjadi. Disinilah letak hubungan antara pengambilan keputusan dan penyelenggaraan pemerintahan, Dimana dalam penyelenggaraan pemerintahan selalu akan diperhadapkan dengan pengambilan keputusan. Di samping itu peranan metode kerja staf dan peranan pengawasan sangat dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan dalam penyelenggaraan pemerintahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Survey sedangkan tipe penelititan adalah deskritif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa proses pengambilan keputusan dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso adalah sudah maksimal/baik. Karena dalam setiap rapat pengambilan keputusan pimpinan selalu melibatkan para staf/bawahannya, didukung dengan respon para staf yang aktif dalam memberikan saran, pendapat/tanggapan dalam setiap analisa dan perumusan masalah.Kata kunci : Pengambilan Keputusan, Pemerintahan