Analisis Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Kayamanya Induk Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso - Galib Lahada (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pegawai Pada Kantor Lurah Kayamanya Induk Kecamatan Poso Kota dan ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Kayamanya Induk Kecamatan Poso Kota. Lokasi penelitian adalah di Kantor Lurah Kayamanya Induk. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data yang di kumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan, kemudian data tersebut di analisis secara kualitatif deskriptif untuk menggambarkan permasalahan penelitian dengan menggunakan presentase. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai Pada Kantor Lurah Kayamanya Induk berada pada kondisi yang baik dari beberapa aspek yang digunakan dari 5 (lima) indikator adalah Produktivitas Kerja 35 orang atau 53,03%, Kualitas Layanan 28 orang atau 42,42%, dan Responsivitas 35 orang atau 53,03%. Adapun yang menyatakan kurang baik adalah Responsibilitas 25 orang atau 37,88% dan Akuntabilitas 30 orang atau 45,45%. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap Kinerja Pegawai Kelurahan Kayamanaya Induk adalah Kepemimpinan dan Sumber Daya Manusia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Kayamanya Induk Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso belum berperan secara optimal. Sehingga tidak dapat mendukung kelancaran pelaksanaan tugas dalam organisasi dan belum dapat mendorong peningkatan kinerja organisasi.