PENGARUH SOSIALISASI TERHADAP PEMBANGUNAN POLITIK DI KECAMATAN LAGE KABUPATEN POSO - Imanuel Natoralemba Tadanugi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2014)
Proses pelaksanaan pemilihan umum secara langsung di Kecamatan Lage adalah wujud dari berlakunya Undang – Undang 32 tahun 2004 dimana masyarakat di beri kebebasan untuk dapat memilih secara langsung para calon anggota legislatif di tingkat nasional dan daerah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh sosialisasi terhadap pemnbangunan politik di kecamatan Lage Kabupaten Poso.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskritif kualitatif, dimana penelitian ini dituangkan dalam sebuah karya ilmiah dalam bentuk uraian kalimat berdasarkan fakta dan data. sasaran dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang terdaftar dalam DPT di Kecamatan Lage Kabupaten Poso. berjumlah 13015 sedangkan sampel yang di ambil hanya 40 orang berdasarkan Claster dari masig-masing desa.Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengaruh peningkatan sosialisasi politik terhadap pembangunan politik di kecamatan Lage yaitu yang berpengaruh ada 27 orang (67,5%), 8 orang (20%) menyatakan peningkatan sosialisasi politik cukup berpengaruh dalam pembangunan politik, dan 5 orang (12,5%) menyatakan peningkatan sosialisasi politik kurang berpengaruh dalam pembangunan politik. Ini menandakan bahwa pengaruh peningkatan sosialisasi politik terhadap pembangunan politik sangat penting agar masyarakat nantinya sudah dapat menyesuaikan dirinya untuk proses-proses mengenai partisipasi politik atau dalam agenda pemilihan umum/pilkada kedepan.