Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Herlan Lagantondo (Jurnal Ilmiah Administratie, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso dan faktor – faktor yang mempengaruhinya. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah publikasi ilmiah dalam jurnal lokal yang mempunyai ISSN atau jurnal nasional terakreditasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan pendekatan ini peneliti dapat memperoleh gambaran yang lengkap dari permasalahan yang dirumuskan dengan memfokuskan pada proses dan pencarian makna dibalik fenomena yang muncul untuk menjawab permasalahan penelitian. Lokasi yang akan dijadikan sasaran dalam penelitian ini adalah Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi dalam memperoleh data serta data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso adalah gaya konsultatif, partisipasi, demokratis dan motivator. Namun dari hasil wawancara dari sebagian besar informan penelitian mengatakan bahwa dari keempat gaya kepemimpinan belum berjalan dengan baik dilakukan oleh Kepala Desa sehingga pelaksanaan pembangunan di desa Tampemadoro belum berjalan secara maksimal. faktor utama yang mempengaruhi faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan Kepala Desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Tampemadoro Kecamatan Lage Kabupaten Poso, yaitu, faktor kekeluargaan dan sumber daya manusia.