Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pelaksanaan Pembangunan dan Kemasyarakatan di Desa Malei Lage Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Galip Lahada (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan kepala Desa dalam pelaksanaan pembanguan dan kemasyarakatan di desa Malei Lage kecamatan Lage kabupaten Poso dan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan dan kemasyarakatan di desa Malei Lage Kecamatan lage. Penelitian ini dilaksanakan di kantor desa malei lage. Data yag digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari objek penelitian melalui wawancara langsung kepada respoden sedangkan data sekunder yaitu data yang bersumber dar kantor desa dan instansi yang berkompoten yang ada dalam penelitian ini. Data di analisis secara kualitatif deskriptif untuk menggambarkan masalah penelitian dengan menggunakan persentase melalui hasil yang dituangkan dalam table frekuensi serta member pejelasan-penjelasan dari isi table tersebut. Hasil Penelitian pelaksanaan tugas pemerintah desa dalam pembangunan. Pelaksanaan tugas pemerintah desa dalam pelaksanaan pembangunan baik fisik maupun non fisik maka apat disimpulkan bahwa peranan kepemimpinan kepala desa dalam pelaksanaan tugas dalam bidang pembanguan belum baik. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responen yang mengatakan belum baik dan sebanyak 22 orang atau 56,43%. Selain itu adapun tugas-tugas pemerintah desa yang diemban sekarang ini adalah pelaksanaan tugas dibidang pembangunan dan kemasyarakatan. Sebagai mana dalam pembahasan dan pengambilan keputusan, pemberi motivasi, dan disiplin aparatur desa.