PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN APARATUR TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA BADAN PENANAMAN MODAL KABUPATEN POSO - Moh Rusli Syuaib (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh tingkat pendidikan aparatur terhadap kinerja organisasi pada badan penanaman modal kabupaten poso. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Badan Penanaman Modal Kabupaten Poso yang berjumlah 47 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang di dapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kinerja organisasi Pada Badan Penanaman Modal Kabupaten Poso, hal ini dilihat dari tanggapan responden bahwa yang mengatakan sangat berpengaruh sebanyak 8 orang atau 17,02 %, mengatakan berpengaruh 30 orang atau 63,83 %, mengatakan kurang berpengaruh sebanyak 9 orang atau 19,15 % dan mengatakan tidak berpengaruh tidak ada. Penyelesaian pekerjaan akan tercapai apabila ditangani oleh pegawai yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi. Pegawai yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi akan cepat mengerti dan memahami apabila ada perintah dari pimpinan dalam menyelesaikan pekerjaan. Pegawai yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi kurang melanggar peraturan disiplin pegawai negeri sipil seperti mengikuti apel pagi atau pulang cepat sebelum jam atau waktu yang ditentukan