Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Terhadap Efektifitas Penyaluran Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara - Margaretha Badu (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Terhadap Efektifitas Penyaluran Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. dan Untuk mengetahui Faktor- faktor yang mempengaruhi Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Terhadap Efektifitas Penyaluran Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data di Analisis secara kualitatif yaitu mendeskripsikan ciri-ciri atau karakteristik variabel-variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan dalam penyaluran dana BOS di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara bahwa dari indikator yang telah ditetapkan pada dasarnya pelaksanaan fungsi pengawasan telah menunjukan hasil yang baik tetapi indikator tentang ketepatan waktu dan tepat sasaran masih menunjukan hasil yang kurang baik. Faktor yang mempengaruhi terhadap fungsi pengawasan terhadap penyaluran dana BOS di SMK Rahmani Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara antara lain lembaga pengawas, sosialisasi pedoman dan disiplin. Adapun saran yang dapat penulis berikan adalah Untuk memaksimalkan pengawasan hendaknya pengawasan terhadap penyaluran dana BOS dilaksanakan secara kontinyu. Hal ini dimaksudkan untuk memaksimalkan ketepatan sasaran dan pengunaan dalam pengunaan dana BOS. Dalam upaya meningkatkan pengawasan dalam penyaluran dana BOS hendaknya koordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Morowali Utara.