Motivasi dan Disiplin dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Mori Atas Kabupaten Morowali Utara - Alif Y Walenta (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana Motivasi dan Disiplin dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Mori Atas Kabupaten Morowali Utara, serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei. Lokasi yang dijadikan sasaran dalam penelitian ini adalah Kantor Camat Mori Atas Kabupaten Morowali Utara. Sumber data utama dalam penelitian ini diambil dari bahan–bahan data sekunder dan primer. Data sekunder, seperti : data kepegawaian, data undang-undang/ peraturan-peraturan dan buku-buku kepustakaan yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Sedangkan data primer, yaitu; data yang di peroleh dari hasil observasi, kuisioner dan wawancara. Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan variabel dan indikator yang sudah di tetapkan. Dari hasil olahan data baik data sekunder maupun data primer yang berhasil peneliti kumpulkan, terungkap bahwa ; (1) Motivasi pegawai yang dilihat dari aspek semangat kerja untuk melaksanakan tugas pekerjaan yang sudah diberikan kepada pegawai dan keinginan pegawai untuk berprestasi bidang tugas yang sudah dipercayakan kepada mereka, adalah kurang alias rendah. (2) Disiplin pegawai yang dilihat dari aspek berperilaku tertib terhadap tugas dan tanggung jawab yang sudah diberikan kepada mereka, dan taat terhadap aturan atau ketentuan yang sudah ditetapkan, adalah kurang alias lemah. Adapun faktor yang dinilai mempengaruhi adalah faktor kepemimpinan.