IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI DI KECAMATAN POSO PESISIR UTARA KABUPATEN POSO - Abdul Khalid Pandipa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan penanggulangan kemiskinan melalui program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri di Kecamatan Poso Pesisir Utara. Untuk mengungkap permasalahan tersebut, maka diperlukan tindakan penelitian untuk mengumpulkan data baik primer maupun sekunder yang relevan, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan pada permasalahan dan pembahasan serta hasil penelitian yang dilakukan, maka penulis menarik kesimpulan sebagai berikut : Pelaksanaan Program Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Poso Pesisir Utara Kabupaten Poso berlangsung baik, ditinjau dari indikator komunikasi, disposisi dan struktur birokrasi sudah berjalan baik, sedangkan sumber daya belum berjalan dengan optimal. Berdasarkan hasil pembahasan, maka peneliti memberikan saran sebagai berikut Pengelolaan manajemen PNPM Mandiri bagi pemberdayaan kelompok swadaya masyarakat perlu perbaikan baik dari sisi bentuk program dan optimalisasi program serta perlu melakukan upaya-upaya pelatihan teknis dan administrasi yang lebih baik guna menunjang PNPM Mandiri pada kelompok swadaya masyarakat di Kecamatan Poso Pesisir Utara Kabupaten Poso sehingga akan mendukung efektivitas kerja kelompok swadaya masyarakat dan juga perlu dilakukan upaya-upaya yang menyeluruh dan sistematis melalui PNPM Mandiri sehingga akan terjadi penurunan persentase angka kemiskinan setiap tahunnya.