Kualitas Pelayanan Pemasangan Listrik Prabayar di PT. PLN Unit Pelayanan dan Jaringan (UPJ) Rayon Poso - Fitria Y Alim (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pemasangan Listrik Prabayar Di PT. PLN Unit Pelayanan Dan Jaringan ( UPJ ) Rayon Poso. Dengan menggunakan teori Levine tentang kualitas pelayanan publik yaitu : Responsivitas (Responsiveness) ; Responsibilitas (Responsibility ; dan Akuntabilitas (Accountibility). Metode penelitian dalam penulisan ini adalah pendekatan Mixed (Campuran) yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif yaitu menggambarkan serta mengkaji objek penelitian dengan lebih spesifik dan mendetail, dan dapat digunakan untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada.. Dalam hal ini, pencampuran berarti menggabungkan dua database dengan meleburkan secara utuh data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rata-rata kualitas pelayanan menurut responden berada pada tingkat baik, dan hasil akumulasi keseluruhan pun dimensi-dimensi kualitas pelayanan termasuk pada kategori baik. Indikator yang paling memuaskan menurut responden adalah petugas bersedia membantu kesulitan pada proses pelayanan pemasangan listrik prabayar ini yang termasuk pada dimensi Responsiveness. Indikator yang paling mengecewakan dan kurang berkualitas menurut pendapat responden adalah petugas cepat tanggap terhadap keluhan pelanggan, yang hasilnya ternyata petugas tidak cepat tanggap terhadap keluhan-keluhan pelanggan dan ketepatan proses pelayanan pemasangan listrik prabayar sesuai dengan standar waktu yang telah ditetapkan, yang pada kenyataannya tidak sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Hal ini terdapat pada dua dimensi yaitu dimensi Responsiveness dan dimensi Responsibility.