Implementasi Perencanaan Pembangunan Desa Toini Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso - Imanuel Natoralemba Tadanugi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Perencanaan ada sebagai upaya untuk mengantisipasi ketidakseimbangan yang terjadi yang bersifat akumulatif. Artinya perubahan pada suatu keseimbangan awal dapat mengakibatkan perubahan pada sistem sosial yang akhirnya membawa sistem yang ada menjauhi keseimbangan awal. Perencanaan sebagai bagian dari pada fungsi manajemen yang bila ditempatkan pada pembangunan daerah akan berperan sebagai arahan bagi proses pembangunan berjalan menuju tujuan di samping itu menjadi tolok ukur keberhasilan proses pembangunan yang dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi perencanaan pembangunan di Desa Toini kecamatan Poso pesisir Kabupaten Poso, sedangkan lokasi penelitian ini adalah Kantor Desa Toini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif sedangkan jumlah populasi yang di ambil adalah 17 Orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi perencanaan pembangunan di Desa Toini sudah cukup baik oleh karena itu Aparatur pemerintah dalam menjalankan tugasnya harus memiliki kemampuan yang tepat, cepat, dan praktis, dan rasional dalam pengambilan keputusan, dan pemerintah Desa Toini juga harus dapat bekerja sama dengan baik bersama dengan aparat lainnya. Agar proses pelaksanaan pembangunan sesuai dengan mekanisme dan harapan masyarakat Desa Toini.