PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MEWUJUDKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN POSO - Sapruni Sapruni (Jurnal Ilmiah Administratie, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia untuk mewujudkan efektivitas dan efisiensi kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Poso Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai pada dinas perhubungan komunikasi dan informatika kabupaten poso yang berjumlah 104 orang. Sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah karakteristik populasi yaitu sebanyak 50 orang dari 104 orang atau 48,10 %, dimana jumlah sampel tersebut menggunakan purposive samplingDari hasil penelitian di dapatkan Bahwa pengembangan sumber daya manusia sangat diperlukan dilingkungan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika, agar dalam menjalankan tugas-tugas teknis operasional berjalan lancar terutama untuk mewujudkan efektivitas dan efisiensi kerja sesuai dengan bidang tugas masing-masing secara struktural. Faktor pendidikan formal menjadi sangat urgen, dan begitu pula mutlak didukung oleh pelatihan dan keterampilan sehingga diperoleh SDM yang berkualitas. Dalam menempatkan personil pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika harus mengutamakan latar belakang pendidikan yang menganut prinsip the right man on the rihgt place yaitu menempatkan pegawai pada tempat yang tepat sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing. Hal yang tidak kalah pentingnya harus diperhatikan adalah faktor kedisiplinan, dedikasi dan tanggung jawab serta memelihara loyalitas kepada atasan serta menaati peraturan kepegawaian yang berlaku.