Peranan Satuan Polisi Lalu Lintas dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Dokumen Kepemilikan Kendaraan Bermotor pada Polisi Resort (Polres) Poso - Karmila Akib; Gilang Aburizal Juliana (Jurnal Ilmiah Administratie, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Satuan Polisi Lalu Lintas dalam memberikan pelayanan administrasi dokumen kepemilikan kendaraan bermotor pada Polisi Resort (Polres) Poso. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota Satuan Polisi Lalu Lintas yang ada di Polres Poso yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelayanan administrasi dokumen kepemilikan kendaraan bermotor pada Polres Poso pada umumnya sudah baik baik dari segi efisiensi, efektivitas, responsivitas, reability dan tangibles. Namun perlu peningkatan. terutama sumberdaya manusia yang bertugas di Satlantas Polres Poso dan ketepatan pelayanan. Serta pada pendidikan dan pelatihan pegawai sebagai upaya peningkatan pelayanan anggota Satlantas bukan hanya untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap anggota Satlantas tetapi sekaligus merupakan prasyarat pertimbangan pembinaan karir dan prestasi kerja secara efektif dan efisien. Fasilitas sarana pelayanan secara kuantitas masih belum memadai, sehingga masih perlu upaya untuk melengkapinya. Berdasarkan perencanaan kebijakan yang diambil pimpinan harus mempertimbangkan secara matang serta perlu adanya koordinasi yang baik antara pimpinan serta para anggota di Polres Poso agar program pelayanan dapat berjalan dengan baik. Dan perlu adanya pendidikan dan pelatihan guna meningkatkan kemampuan serta pembinaan karir anggota Satlantas serta peningkatan sarana dan prasarana penunjang sehingga akan dapat memperlancar pekerjaan yang akan dilaksanakan.