PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI POSO KOTA SELATAN KECAMATAN POSO KOTA SELATAN - Margaretha Badu (Jurnal Ilmiah Administratie, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana peranan kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru pada sekolah SMP Neg. I Poso Kota Selatan Kecamatan Poso Kota Selatan serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data primer yang di kumpulkan adalah data yang di peroleh dari hasil wawancara dan hasil jawaban quisioner. Sedangkan untuk data sekunder metode pengumpulan datanya dilakukan selain melalui studi pustaka, juga melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian.Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan variabel dan indikator yang sudah di tetapkan, yakni peranan kepemimpinan kepala sekolah yang di lihat dari : (1) Sikap kepemimpinan Ing ngarsa sting tuladha; (2) Ing madya mangun karsa; dan (3) Tut wuri handayani.Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap peningkatan kinerja Guru pada Sekolah SMP Neg. I Poso Kota Selatan Kecamatan Poso Kota Selatan yang masing-masing di lihat dari sikap kepemimpinan; (1) Ing ngarsa sting tuladha, (2) Ing madya mangun karsa, dan (3) Tut wuri handayani, secara umum dapat dikatakan belum di jalankan sesuai harapan. Adapun faktor yang mempengaruhi sehingga sikap kepemimpinan Ing ngarsa sting tuladha, Ing madya mangun karsa, dan Tut wuri handayani Kepala Sekolah belum dapat di terapkan dengan baik,  antara lain di sebabkan oleh; faktor kemampuan ( kompotensi ) yang di miliki oleh Kepala Sekolah bersangkutan.Kesimpulan dan saran : Secara umum, peranan kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap peningkatan kinerja Guru pada Sekolah SMP Neg. I Poso Kota Selatan Kecamatan Poso Kota belum di jalankan dengan baik sehingga memberikan efek yang kurang baik pula terhadap kinerja Guru Sekolah bersangkutan. Untuk itu di sarankan: Kepala Sekolah sebagai pimpinan tertinggi organisasi Sekolah SMP Neg. I Poso Kota Selatan, hendaknya dapat menjalankan kepemimpinannya ke depan dengan lebih mengedepankan sikap Ing ngarsa sting tuladha, Ing madya mangun karsa, dan Ing ngarsa sting tuladha. Ke tiga sikap kepemimpinan tersebut adalah merupakan cerminan dari sikap kepemimpinan Pancasila, yang di nilai sangat tepat untuk di terapkan pada setiap organisasi sekolah termasuk organisasi Sekolah SMP Neg. I Poso Kota Selatan. Dengan sikap kepemimpinan seperti ini, di harapkan akan melahirkan suatu situasi kepemimpinan yang kondusif, sehingga upaya untuk meningkatkan kinerja Guru pada sekolah bersangkutan bisa lebih efektif.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja