Analisis Kinerja Pegawai pada Inspektorat Daerah Kabupaten Poso - Abd. Khalid HS Pandipa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2017)
Tujuan penelitian adalah Mengetahui Kinerja Pegawai Pada Inspektorat daerah Kabupaten Poso. Dan Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada Inspektorat daerah Kabupaten Poso. Lokasi Penelitian adalah di Inspektorat Daerah Kabupaten Poso. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari obyek penelitian dan data sekunder yaitu data yang bersumber dari literatur dan dokumen-dokumen yang berasal Inspektorat Daerah Kabupaten Poso atau instansi yang berkaitan dengan penelitian ini. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner atau daftar pertanyaan. Kemudian data penelitian ini dianalisis secara deskriptif, yaitu memberikan gambaran tentang kinerja pegawai pada Inspektorat daerah Kabupaten Poso kemudian dimasukan dalam tabel frekuensi dan kemudian dilakukan persentase dan selanjutnya dilakukan penjelasan-penjelasan dari data tersebut Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Poso diukur dari aspek kuantitas masih berada pada kategori cukup dan dari aspek kualitas kategori kurang, serta dari aspek ketepatan waktu masih kategori kurang tepat waktu. Hal ini dapat diketahui dari tanggapan responden. Kesimpulan tersebut didapat berdasarkan 35 responden, yang mengatakan kinerja organisasi dari segi kuantitas, yang mengatakan banyak sejumlah 7 orang atau 20,0 %. Mengatakan cukup sebanyak 19 orang atau 54,3 %, dan mengatakan kurang sebanyak 9 orang atau 25,7 %. Selanjutnya dari 35 responden, yang mengatakan kinerja organisasi dari segi kualitas baik sebanyak 3 orang atau 8,6 %. Mengatakan cukup sebanyak 13 orang atau 37,2 %, dan mengatakan kurang sebanyak 19 orang atau 54,3 %. Sedangkan dari 35 responden, yang mengatakan tepat waktu sebanyak 8 orang atau 22,8 %, dan mengatakan kurang tepat waktu sebanyak 20 orang atau 57,2 %, dan mengatakan tidak tepat waktu sebanyak 7 orang atau 20 %. Faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Poso adalah pengalaman kerja dan kesadaran pegawai.