Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Kemampuan Aparatur pada Kantor Desa Tindoli Kabupaten Poso - Herlan Lagantondo (Jurnal Ilmiah Administratie, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala desa Dalam meningkatkan kemampuan aparatur pada kantor desa tindoli serta alternatif pemecahannya. Dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah sekretaris desa, BPD, kepala urusan, ketua Lpm dan masyarakat. Data terdiri dari data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan kemampuan aparatur pada Kantor Desa Tindoli belum cukup baik dengan beberapa aspek yang mempengaruhinya antara lain: Konsultatif, Partisipatif, dan Delegatif. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi adalah Keluarga dan Pengalaman kerja.