ANALISIS HIERARKI PROSES (AHP) KEBIJAKAN PENYELESAIAN KONFLIK ANTARDESA DI KABUPATEN SIGI - Roma Tressa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2014)
Konflik dalam bentuk ketegangan dan perselisihan dengan kadar kekerasan yang rendah sering terjadi di Kabupaten Sigi hingga Mei 2014. Konflik tersebut telah terjadi berulang kali hingga menyebabkan korban jiwa dan kerugian materi. Analisis Hierarki Proses diperlukan untuk mendapatkan prioritas kebijakan penangan konflik di Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang dipakai ialah deskriptif analitik. Analisis data yang digunakan ialah Analisis Hierarki Proses dari Saaty. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan prioritas kebijakan penyelesaian konflik di Sigi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi prioritas kebijakan ialah alternatif hukum adat, sehingga direkomendasikan untuk membuat peraturan daerah tentang lembaga-lembaga adat di Kabupaten Sigi.