STRATEGI PELAKSANAAN PROGRAM PNPM MANDIRI DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO - Alif Y Walenta (Jurnal Ilmiah Administratie, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana strategi pelaksanaan Program Nasiona Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri dalam rangka pemberdayaan mayarakat di Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Data primer yang diperoleh adalah dari hasil wawancara mendalam dan informasi jawaban quisioner. Sedangkan untuk data sekunder metode pengumpulan datanya dilakukan selain melalui studi pustaka, juga melalui penelusuran dokumen-dokumen resmi yang ada kaitannya dengan permasalahan penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) strategi yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan pembelajaran di masyarakat, secara umum dapat di katakan belum sepenuhnya menyentuh masyarakat sebagai sasaran pelaksanaan program PNPM itu sendiri; (2) strategi yang berkaitan dengan penerapan prinsip transparansi dan prinsip partisipatif, walaupun sebagian besar responden mengatakan sudah di jalankan dengan baik, namun tidak dapat di pungkiri bahwa masih ada juga responden yang mengatakan bahwa  strategi yang berkaitan dengan penerapan prinsip transparansi dan prinsip partisipatif di maksud belum di jalankan secara optimal; (3) Faktor gaya kepemimpinan di nilai sebagai faktor yang mempengaruhi strategi pelaksanaan program PNPM Mandiri Kecamatan Pamona Selatan.Kesimpulan dan saran : (1) strategi yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan pembelajaran di masyarakat, belum dijalankan secara optimal. Olehnya di sarankan; Hendaknya strategi yang terkait dengan upaya peningkatan kemampuan masyarakat di dalam pembuatan usulan ( proposal ) kegiatan, dapat di jalankan oleh pelaksana PNPM ( tiap tahun anggaran ) agar masyarakat sebagai sasaran program PNPM dapat mengetahui dan memahaminya untuk kemudian dapat melakukan pencarian, mengusahakan, menciptakan situasi atau meminta kepada pihak lain untuk memberikan daya/ kekuatan/ kemampuan kepada mereka.  (2) strategi yang berkaitan dengan penerapan prinsip transparansi dan prinsip partisipatif, sudah di jalankan dengan baik. Namun demikian masih harus di tingkatkan lagi. Olehnya di sarankan : Pelaksana PNPM Mandiri Kecamatan lebih intens memberikan informasi kepada masyarakat, agar apa yang telah di capai maupun yang belum tercapai dari program-program PNPM yang sudah di laksanakan, di ketahui oleh seluruh masyarakat sebagai sasaran pelaksanaan program PNPM itu sendiri.Kata Kunci : Strategi, Pemberdayaan Masyarakat