Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kantor Kelurahan Ranononcu Kecamatan Poso Kota Selatan Kabupaten Poso - Margaretha Badu (Jurnal Ilmiah Administratie, 2016)
Tujuan penelitian adalah mengetahui budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil dikantor kelurahan ranononcu kecamatan poso kota selatan kabupaten poso, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukan bahwa Budaya Organsiasi dalam meningkatkan kinerja pegawai dalam penelitian ini diukur dari tiga hal yakni Tanggung jawab yaitu mengenai tanggung jawab pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan tidak tepat waktu. Untuk disiplin pegawai menyatakan kurang disiplin dan Ketekunan dalam bekerja menyatakan kurang tekun. Pegawai Kantor Kelurahan Ranononcu Kecamataan Poso Kota Selatan Kabupaten Poso dalam menyelesaikan pekerjaan kurang teratur karena kurangnya perhatian dan arahan dari pimpinan atau Lurah sehingga mereka kurang merasa termotivasi untuk bekerja. Faktor–faktor yang menjadi penghambat Budaya Organisasi dalam meningkatkan Kinerja Pegawai Negeri Sipil adalah Sarana dan Prasarana dan kelambanan aparat dalam menyelesaikan urusan pelayanan pada Kantor Kelurahan Ranononcu Kecamatan Poso Kota Selatan.