Perancangan Sistem Kontrol Level Nonlinier Menggunakan Fuzzy-PID Supervision - Chalidia Nurin Hamdani (INOVTEK - Seri Elektro, 2020)
Sistem level merupakan sistem yang banyak ditemukan di industri. Sistem ini dapat dikategorikan sebagai sistem nonlinier karena dinamika dan deadtime yang dimilikinya. Salah satu karakteristik dari sistem ini adalah perubahan dinamika ketika set-point yang diberikan berubah. Akibatnya, kontroler PID konvensional dengan parameter tetap tidak mampu mengendalikan sistem ini dengan baik. Perlu dilakukan tuning ulang pada kontroler PID untuk menyesuaikan perubahan dinamika. Dalam paper ini, kami merancang sistem kontrol level menggunakan PID dengan parameter yang disupervisi oleh kontrol fuzzy. Sebagai kontroler utama, PID dirancang menggunakan metode Direct Synthesis (DS) untuk semua titik kerja yang ditentukan. Kontrol fuzzy dirancang berdasarkan nilai-nilai parameter PID yang diperoleh dari perhitungan metode DS. Hasil rancangan disimulasikan menggunakan software MATLAB. Simulasi menunjukkan bahwa sistem kontrol level hasil rancangan mampu mencapai set-point yang diberikan dengan settling time ts (±5%) berkisar antara 4 s.d. 6,5 detik, zero overshoot dan zero offset. Perbandingan dengan sistem kontrol PID konvensional juga menunjukkan hasil yang baik. Sistem kontrol level hasil rancangan rancangan mampu menjamin respon yang memenuhi performa zero overshoot dan zero offset.