Rancang Bangun Simulator Perbaikan Faktor Daya Listrik Sebagai Modul Praktikum di Laboratorium Elektronika Daya - A. Aripriharta; Nofa Mardianto; Hikmatul Amri; Muharnis Muharnis (INOVTEK - Seri Elektro, 2020)
Dalam penelitian ini, konsep perbaikan faktor daya diwujudkan dalam bentuk simulator. Simulator perbaikan faktor daya yang dibuat mampu menginjeksi arus kapasitif secara manual maupun otomatis. Penambahan arus kapasitif secara manual diatur oleh unit kontrol manual yang dikemudikan oleh toggle switch. Injeksi arus kapasitif secara otomatis dilakukan oleh mikrokontroler sebagai unit kontrol otomatis. Simulator ini juga dilengkapi dengan pemantau cosj sebelum dan sesudah perbaikan yang ditampilkan pada LCD. Simulator mampu membaca cosj sebelum dan sesudah treatmen dengan toleransi kesalahan masing-masing mencapai 0,01% dan 0,02% dari instrumen pembandingnya. Pada beban dengan jenis dan kapasitas yang beragam, besarnya daya nyata sebelum dan sesudah perbaikan selalu tetap. Perbaikan faktor daya pada level 0,85, besarnya daya reaktif dan daya semu setelah perbaikan akan berkurang. Sedangkan injeksi arus kapasitif atau injeksi daya reaktif lebih bersifat taklinier