Upaya Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Sleman - Wahyuni, Dinar (Jurnal Aspirasi, 2016)
Availability of accurate data on poverty is a must in order to have successful poverty alleviation programs. The problem is that poverty data available in Indonesia are quite diverse. Therefore, this study wanted to examine poverty alleviation efforts in Sleman through the evaluation of data on poverty. The approach used is qualitative descriptive. The results showed that the evaluation of data on poverty in Sleman is conducted by forming a Poverty Team ranging from villages to sub-districts level involving government, community based organizations, businesses, and academia. Then to facilitate easy access for data on poverty, Sleman District Government launched Poverty Information System. Poverty alleviation efforts will be more successful if supported by professional bureaucrats. During a period of 5 years (2010 –2014), these efforts have shown positive results with the occurrence of a significant decline in the poverty rate in Sleman.  Ketersediaan data kemiskinan yang akurat merupakan suatu keharusan agar program penanggulangan kemiskinan berhasil. Permasalahannya, data kemiskinan yang tersedia di Indonesia cukup beragam. Oleh karena itu, penelitian ini ingin mengkaji upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Sleman melalui evaluasi data kemiskinan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi data kemiskinan di Kabupaten Sleman dilakukan dengan membentuk Tim Penanggulangan Kemiskinan mulai dari tingkat padukuhan hingga kecamatan yang melibatkan unsur pemerintah, kelompok swadaya masyarakat, dunia usaha, dan akademisi. Kemudian untuk memudahkan pencarian data kemiskinan, Pemerintah Kabupaten Sleman meluncurkan Sistem Informasi Kemiskinan. Upaya-upaya penanggulangan kemiskinan akan lebih berhasil apabila didukung birokrat yang profesional. Selama kurun waktu 5 tahun (2010-2014), upaya tersebut telah menampakkan hasil dengan terjadinya penurunan angka kemiskinan secara signifikan di Kabupaten Sleman