Hubungan Religiositas dan Kesehatan Mental pada Remaja Pesantren di Tabanan - Winurini, Sulis (Jurnal Aspirasi, 2019)
Many studies prove that religiosity is related to mental health. Islamic boarding schools are considered capable of strengthening religiosity in adolescents. Many parents put their children into Islamic boarding schools in the hope that their children will be positive adults. The problem that must be answered in this research is: Is there a relationship between religiosity and mental health of adolescents in Islamic boarding schools? Is there a relationship between the dimensions of religiosity and mental health? The results showed that the correlation value between religiosity scores and mental health scores in participants, r = 0.31, p <0.01, two-tailed. These results indicate that there is a positive and significant relationship between religiosity scores and mental health scores in Islamic boarding schools adolescent with 9.61% of mental health variance can be explained by religiosity, while the rest is caused by other factors. While other results from this study indicate that among the dimensions of mental health, religiosity has a positive and significant relationship only with social welfare, namely r = 0.3, p <0.01, two-tailed. This means that the higher the level of religiosity felt by Islamic boarding school adolescents, the higher the dimensions of their social welfare, and vice versa.AbtrakBanyak penelitian membuktikan bahwa religiusitas terkait dengan kesehatan mental. Pesantren dianggap mampu memperkuat religiusitas pada remaja. Banyak orang tua memasukkan anak-anak mereka ke pesantren dengan harapan anak-anak mereka akan menjadi orang dewasa yang positif. Masalah yang harus dijawab dalam penelitian ini adalah: Apakah ada hubungan antara religiusitas dan kesehatan mental remaja di pondok pesantren remaja? Apakah ada hubungan antara dimensi religiusitas dan kesehatan mental? Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara skor religiusitas dan skor kesehatan mental pada partisipan, yaitu r = 0.31, p < 0.01, two tailed. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara skor religiusitas dan skor kesehatan mental pada remaja pesantren dengan 9,61% varians kesehatan mental dapat dijelaskan oleh religiusitas, sedangkan sisanya disebabkan oleh faktor lain. Sementara hasil lain dari penelitian ini menunjukkan bahwa di antara dimensi kesehatan mental, religiusitas memiliki hubungan positif dan signifikan hanya dengan kesejahteraan sosial, yaitu r = 0.3, p < 0.01, two tailed. Ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas yang dirasakan oleh remaja pesantren, maka semakin tinggi pula dimensi kesejahteraan sosial mereka, begitu pun sebaliknya.