NILAI-NILAI KARAKTER PADA LEMBAGA ADAT DESA ADAT SADING SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 5 MENGWI - I Ketut Sumberbudi; I Wayan Kertih; I Putu Sriartha (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui; (1)  alasan nilai-nilai karakter sebagai kearifan lokal  Desa Sading masih tetap  bertahan di tengah-tengah perkembangan yang ada; (2)  nilai-nilai kearifan lokal pada Lembaga Adat Desa Sading yang sesuai dengan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 5 Mengwi; dan (3)  cara mengintegrasikan nilai-nilai karakter sebagai nilai-nilai kearifan lokal pada Lembaga Adat Desa Sading sebagai sumber pembelajaran IPS di SMP Negeri 5 Mengwi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnopedagogi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sading dan di SMP Negeri 5 Mengwi. Subyek dalam penelitian ini adalah para prejuru Desa Sading, tokoh-tokoh masyarakat, para pemangku , sekaa teruna-teruni, para guru IPS , siswa dan Kepala Sekolah di SMP Negeri 5 Mengwi, sedangkan yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah nilai-nilai karakter yang ada di Desa Sading. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dan untuk pengumpulann data digunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumen. Untuk pengujian kesahihan data digunakan triangulasi data, triangulaasi metode dan triangulasi teori. Data dianalisis dengan cara analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bertahannya adat dan budaya di Desa Adat Sading, karena dresta-dresta yang ada yang diwarisi secara turun temurun dan  tetap diipelihara dan diadaptasi sesuai dengan perkembangan yang ada dan dituangkan dalam awig-awig desa. Terdapat 8(delapan) nilai-nilai kearifan lokal yang sesuai dengan nilai-nilai luhur (adi luhung) menjadi media yang sangat strategis dalam pembelajaran nilai-nilai karakter yang dapat dintegrasikan dalam pembelajaran IPS sebagai sumber pembelajaran yang dituangkan dalam RPP ( Rencana Program Pembejaran) sehingga pembelajaran IPS menjadi lebih bermakna.Kata Kunci: Nilai-nilai Karakter, Lembaga Adat, dan Sumber Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.