Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar IPS Pada Peserta Didik Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Kesuma Sari Denpasar - Ni Luh Ayu Wahyuni; Nengah Bawa Atmaja; I Wayan Kertih (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar IPS. (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap minat belajar (3) pengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap minat belajar dan hasil. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dan menggunakan desain penelitian the posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah 3 kelas VII dengan sampel kelas VII1 dan VII2 yang ditentukan dengan teknik Random Sampling.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar IPS (sig. 0,000< 0,05). (2) ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap minat belajar IPS (sig. 0,009< 0,05), (3) ada pengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap minat belajar dan hasil belajar (sig. 0,000<0,05)Kata Kunci: picture and picture, minat belajar, hasil belajar