PENGEMBANGAN MATERI AJAR IPS UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP WIRAUSAHA SISWA BERBASIS STUDI KELAYAKAN BISNIS - Putu Artha Wirawan; I Gede Astra Wesnawa; I Wayan Kertih (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Bahan Ajar IPS Berbasis studi kelayakan bisnis, untuk meningkatkan sikap wirausaha. Lokasi penelitian SMP Negeri 6 Singaraja,  model penelitian R&D pendidikan, tahap define, design, dan develop.  Penelitian Ekperimen  dengan  Posttest-only control design. Populasi, berjumlah 357. Sampel melalui  uji T-test independent, diperoleh kelas 7.3 dan 7.4 berjumlah 60 orang siswa.  Validitas Handout dan instrument dengan Uji Gregory,  Subjek  uji coba pada judges. Analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif, untuk melihat efektifitas handout digunakan uji t-test independent. Hasil Penelitian pada tahap  develop, diperoleh hasil hasil (validity content) diperoleh 1,00 > 0,70,valid secara isi. Hasil uji judges instrument sikap, hasil (validity content) diperoleh 0,72 > 0,70, instrument valid secara isi. Hasil uji T-test independent diketahui nilai sig (2-tailed) adalah 0,00 ( 0,00 < 0,05)  ada perbedaan kelas eksperimen dan kelas kontrol, rata-rata persentase 84, 61% . Handout berbasis studi kelayakan bisnis efektiv meningkatkan sikap wirausaha siswa.Kata kunci: Handout; Sikap Wirausaha; Studi Kelayakan Bisnis