Kajian Nilai-Nilai Kerukunan Antarumat Beragama di Desa Buduk (Pemanfaatannya Dalam Pengayaan Pembelajaran IPS Di SMP N 3 Mengwi, Buduk, Kabupaten Badung) - Saverinus Kalut; Sukadi Sukadi; I Wayan Kertih (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya upaya untuk mewujudkan pembelajaran IPS yang inovatif yang berwawasan lingkungan yang berorientasi pada pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan antarumat beragama. Penelitian ini bertujuan: (1) memahami latarbelakang pengintegrasian pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan antarua beragama sebagai sumber belajar IPS, (2) mengidentifikasikan pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan yang ada di Desa Buduk, (3) menemukan model atau cara mengintegrasikan pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan antarumat beragama. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan studi etnografi pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisis domain, taksonomi, komponensial dan tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal, yaitu: (1) Pengetahuan dan nilai-nilai kerukunan antarumat beragama sangat penting untuk dijadikan sebagai sumber belajar IPS karena pesan moral tentang hidup rukun dalam masyarakat majemuk. (2) pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan antarumat beragama yang berpotensi sebagai sumber belajar IPS meliptui: Menyama Braya, Subak, dan Banjar sedangkan nilai-nilai kerukunan antarumat beragama yang dapat dijadikan materi pembelajaran IPS adalah nilai saling percaya, gotong royong, saling menghormati, kekeluargaan, dan solidaritas, (3) pengintegrasian pengetahuan dan nilai-nilai lokal kerukunan antarumat beragama berdasarkan potensi utama, dalam bentuk perangkat pembelajaran.Kata Kunci: Kerukunan, Kondisi Pembelajaran, Materi Pembelajaran IPS berbasis Pengetahuan dan Nilai-nilai Lokal Masyarakat.