PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR PKN - Redy Kresna Arimbawa; Ndara Tanggu Renda; Dewa Nyoman Sudana (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap sosial siswa yang mempengaruhi hasil belajar siswa dan akhirnya hasil belajar siswa tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation berbantuan media question card terhadap sikap sosial dan hasil belajar PKn siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Negara yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah 205 siswa. Setelah dilakukan uji kesetaraan selanjutnya ditentukan sampel dengan menggunakan Teknik random sampling dan dididapatkan 2 sekolah dengan jumlah 55 siswa yang terdiri dari SD Negeri 2 Kaliakah menjadi kelompok eksperimen dengan jumlah 32 siswa dan SD Negeri 5 Berangbang sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode non test dan test. Metode non test menggunakan instrument  kuesioner sikap sosial dan metode test menggunakan instrumen tes hasil belajar PKn dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial ( MANOVA). Adapun rata-rata skor sikap sosial siswa di kelas eksperimen adalah 111,16 berada pada kategori baik dan di kelas kontrol 89,96 berada pada kategori cukup sedangkan, rata-rata hasil belajar PKn siswa di kelas eksperimen adalah 24,5 berada pada kategori sangat baik dan di kelas kontrol 16,43 berada pada kategori cukup. Hasil penelitian ini dikuatkan berdasarkan perhitungan uji MANOVA yang memperoleh hasil  F pada hipotesis I sebesar 48,229, F pada hipotesis II sebesar 85,807, dan F pada hipotesis III sebesar 2793,959 yang seluruhnya memiliki Signifikansi sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran group investigation berbantuan media question card terhadap sikap sosial dan hasil belajar PKn siswa kelas V  SD Gugus VI Kecamatan Negara Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata kunci: group investigation, hasil belajar PKn, sikap sosial, question card