Kontribusi Minat Baca dan Hubungan Sosial Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS pada Siswa Kelas V - Ni Made Treismayanti; I Wayan Sujana; Ni Wayan Suniasih (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan minat baca dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Selatan dan besaran kontribusinya. Penelitian ini menggunakan rancangan ex post facto dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Dewi Sartika yang berjumlah 250 orang. Sampel pada penelitian ini ada 152 orang yang ditentukan dari populasi menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik non tes dengan instrumen dalam bentuk angket yang terdiri dari 30 pernyataan untuk pengambilan data minat baca dan hubungan sosial. Sebelum angket diujicobakan dilakukan uji instrumen dengan uji validitas konstruk, uji validitas butir dan uji reliabilitas. Data kompetensi pengetahuan IPS diperoleh dengan teknik pencatatan dokumen. Data hasil penelitian yang telah memenuhi uji prasyarat analisis di uji menggunakan analisis statistik inferensial dengan teknik analisis regresi ganda.  Hasil penelitian menunjukkan Fhitung = 4,6 >  Ftabel = 3,06 berdasarkan kriteria hal ini menunjukkan  terdapat pengaruh yang signifikan antara minat baca dan hubungan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS dengan kontribusi sebesar 5,9%. Maka dapat disimpulkan bahwa minat baca dan hubungan sosial memberikan kontribusi sebesar 5,9% terhadap kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Selatan. Sehingga 94,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor belajar lain baik dari faktor dalam diri maupun faktor dari luar diri siswa.Kata Kunci : hubungan sosial, kompetensi, minat baca