PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS BERBENTUK HANDOUT BERMUATAN KEARIFAN LOKAL BALI UNTUK MENINGKATKAN NILAI PEDULI SOSIAL DAN ETIKA LINGKUNGAN - Ni Wayan Ramastuti; Nengah Bawa Atmaja; I Wayan Lasmawan (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) mengembangkan bahan ajar IPS bermuatan kearifan lokal bali dalam pembelajaran IPS, (2) mengkaji efektivitas penggunaan bahan ajar IPS bermuatan kearifan lokal Bali terhadap nilai peduli sosial dan etika lingkungan siswa SMP Negeri 1 Marga. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis data yang sesuai dengan sifat dan jenis data. Untuk data yang bersifat kualitatif digunakan teknik analisa deskriptif secara logis. Populasi penelitian ini adalah kelas VII G. Pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahan ajar yang berupa handout dengan persetujuan kedua validator sehingga handout tersebut dinyatakan valid atau layak digunakan di lapangan dengan revisi. (2) Efektivitas penggunaan bahan ajar IPS bermuatan kearifan lokal Bali terhadap nilai peduli sosial siswa SMP Negeri 1 Marga sangat efektif setelah diberikan perlakuan (treatment) dengan bukti sikap siswa terkait nilai peduli sosial dan etika lingkungan mengalami peningkatan sebesar 33,49% dari rata-rata sebelum diberikan perlakuan dengan nilai yaitu 46,28 dan setelah diberikan perlakuan nilai tersebut menjadi naik hingga mencapai angka rata-rata 79,77. Kata Kunci: Handout, Kearifan Lokal, IPS