PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL DAN TIPE KEPRIBADIAN DALAM PEMBELAJARAN IPS - Ni Made Astiti; Sukadi Sukadi; I Gede Astra Wesnawa (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2017)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa ditinjau dari tipe kepribadian. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Denpasar, dengan menggunkan desain treatmen by level 2x2. Ada dua jenis instrument yang digunakan untuk menjaring data, yaitu: tes tipe kepribadian dan tes hasil belajar IPS. Data hasil penelitian dianalis dengan menggunakan ANAVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tipe kepribadian dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar IPS dan  2) untuk siswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert lebih cocok dengan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media audiovisual, sedangkan untuk siswa yang memiliki tipe kepribadian introvert lebih cocok dengan model pembelajaran konvensional. Kata kunci:     PBL, media audiovisual, tipe kepribadian, hasil belajar