KECEMASAN MENGHADAPI TES LISAN PADA MAHASISWA - Siti Kamelia (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2019)
Kecemasan menghadapi tes lisan akan menimbulkan reaksi seperti gemetar, berkeringat hingga jantung berdebar. Pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui gejala yang paling sering dirasakan pada saat menghadapi tes lisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan angket. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa salah satu perguruan tinggi di kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa lebih cemas ketika menghadapi tes lisan dibandingkan tes tulis, dengan adanya bukti bahwa nilai tes tulis yang diperoleh oleh mahasiswa lebih besar dibandingkan dengan nilai yang diperoleh dari tes lisan. Ketika mahasiswa merasa cemas menghadapi tes maka motivasi belajar akan menurun, hal tersebut terjadi karena kegagalan dalam suatu pencapaian akan menurunkan semangat pada individu untuk belajar.  Kata Kunci: Kecemasan, tes lisan, mahasiswa