HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN STRATEGI PENANGGULANGAN STRESS MAHASISWA YANG SEDANG MENYUSUN TUGAS AKHIR - Rahma Disti Kartika; Dwi Deria; Dea Siti Ruhansih (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir yang menghadapi tuntutan tersendiri yaitu dapat mengerjakan KTI dan UAP dengan hasil yang baik, karena KTI dan UAP ini merupakan tugas akhir yang harus di jalani. Para mahasiswa juga menganggap bahwa tugas akhir ini para mahasiswa akan bekerja secara mandiri tanpa ada bantuan dari teman sejawat atau dosen yang bersangkutan. Ketika mahasiswa dihadapkan pada beratnya tuntutan tugas, salah satu aspek yang harus memiliki adalah keyakinan diri mampu yang dimiliki oleh mahasiswa (self-efficacy) agar dapat menanpilkan perilaku yang dibutuhkan dalam menjalani setiap tuntutan pada KTI dan UAP serta mencapai hasil yang maksimal yang diharapankan dari setiap tugas yang diberikan. Beban yang berat akan mendorong mereka untuk melakukan penanggulangan (coping) jenis coping yang digunakan tergantung dari tingkat self-efficacy yang dimiliki dan cogtive appraisal yang dilakukan oleh para mahasiswa. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Radioagnostik dan Radiotherapy Politeknik ’’X’’ Bandung (N=63) metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunkan kuesioner, yaitu kuesioner keyakinan akan kemampuan diri (self-efficacy). Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik Rank Spearman’s correlation di peroleh r5= -0,148 dengan a=0,05 Dibanding dengan parameter Champions (1981) korelasi tersebut tergolong ke dalam tinggkat rendah. Dari hasil perhitungan statistik didapatkan hasil t = hitung. (1.138) < 1 tabel (2000), yang berate bahwa korelasi tidak signifitas pada a=0,05 hasil tersebut dimiliki arti bahwa terdapat korelasi negative antara variable keyakinan diri mampu (self-efficacy) dengan strategi coping stress pada mahasiswa Jurusan Radiodagnostik dan Radiotherapy Politeknik “X” Bandung yang sedang mengerjkan tugas akhir, yang artinya ada hubungan terbalik antara self-efficacy dan coping stress.