UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENCIPTAKAN KESADARAN DIRI PESERTA DIDIK MENGIKUTI LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL - Rizky Meiputra Nugraha; Fahdilla Noor Azizah (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2019)
Penelitian ini berawal dari permasalahan pada minimnya minat peserta didik di jenjang pendidikan sekolah menengah atas (SMA) terhadap kegiatan konseling individu. Masih adanya perspektif bahwa kegiatan guru bimbingan konseling di sekolah hanya menangani masalah-masalah peserta didik yang bermasalah dan peserta didik yang nakal di sekolah menjadi titik awal dalam melakukan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan studi pustaka sebagai langkah awal untuk mengumpulkan data-data yang didapatkan dari jurnal ilmiah, disertasi, e-book, dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan upaya-upaya apa saja yang dapat digunakan untuk menumbuhkan minat peserta didik untuk mengikuti konseling individual secara inisiatif. Kata Kunci: konseling individual, upaya guru bimbingan dan konseling