PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIER - Haolah, Siti; Rohaeti, Euis Eti; Rosita, Tita (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kematangan karier siswa SMP yang menerapkan bimbingan kelompok teknik role playing lebih baik dibandingkan dengan bimbingan kelompok teknik ceramah.Â  Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Analisis data menggunakan nonparametric statistic melalui Uji t Test. Berdasarkan Uji t Test pada kelompok eksperimen, nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi lebih kecil dari Î± = 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara data pre-test dengan data post-test kelompok eksperimen. Dengan demikian menunjukkan bahwa kematangan karier siswa SMP yang menerapkan bimbingan kelompok teknik role playing lebih baik daripada yang menerapkan bimbingan kelompok teknik ceramah.Kata Kunci: Kematangan Karier, Role Playing.