GAMBARAN SELF-ACCEPTANCE SISWI KORBAN CYBERBULLYING - Ibrahim, Aulia Ramadhani; Toyyibah, Susan (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2019)
Internet dan media sosial adalah dua hal yang saling berkaitan pada saat ini. Perkembangan teknologi yang cepat menjadikan media sosial menjadi salah satu tempat untuk komunikasi, mencari informasi dan hiburan. Akan tetapi penggunaan media sosial memiliki sisi negatifnya yaitu munculnya cyberbullying. Cyberbullying adalah salah satu jenis bully yang dilakukan oleh pelaku dengan menggunakan media internet untuk menyerang korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-acceptance siswa korban cyberbullying pada siswa kelas VIII SMPN 01 Cipendeuy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara dengan sampel 3 Siswi SMPN 01 Cipendeuy. Hasil dari penelitian ini, 3 siswi SMP Negeri 01 Cipendeuy menunjukan bahwa self-acceptance dari 3 siswa yang mengalami cyberbullying, penerimaan diri mereka awalnya marah, sedih, dan merasa rendah diri. Namun demikian mereka akhirnya memaafkan pelaku cyberbullying dan berdasarkan pengalaman tersebut memotivasi mereka untuk berubah menjadi lebih baik lagi.Kata Kunci : Self-Acceptance, Cyberbullying.