LAYANAN BIMBINGAN KARIER UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SISWA SMA MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Putri Laila Qareeba; Ragil Amida Armi (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2019)
Layanan bimbingan karier yaitu suatu kegiatan berupa pemberian bantuan kepada siswa dengan tujuan agar siswa mampu menyesuaikan diri dan memperoleh pemahaman tentang dunia kerja sehingga  pada akhirnya siswa mampu menentukan pilihan kerja dan membuat rencana karir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan bimbingan karier dalam membantu siswa untuk lebih siap dalam menghadapi ujian nasional dan meniti karier kedepannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data mengenai tingkat kecemasan siswa diungkapkan dengan menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasaan cemas yang dialami oleh siswa tidak diikuti dengan gejala-gejala berat yang dapat menganggu aktivitas atau bahkan menganggu jalannya ujian nasional. Layanan bimbingan karier bisa menjadi salah satu cara dalam mempersiapkan siswa dalam menghadapi ujian nasional, dan juga ujian akhir lainnya yang bertujuan sebagai langkah awal siswa dalam mempersiapkan jenjang kariernyaKata Kunci: layanan bimbingan karier, ujian nasional, kecemasan