MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK PESERTA DIDIK XI IPS 2 YANG TINGGAL DI PONDOK PESANTREN SMA DARUL FALAH CIHAMPELAS - Dodi Munadi; Ganjar Nugraha Adit; Tita Rosita (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Penelitian ini mengungkapkan upaya peningkatan motivasi belajar peserta didik, dan aktivitas belajar peserta didik, kemampuan guru dalam memberikan motivasi belajar dan juga respon belajar peserta didik menggunakan Layanan Bimbingan Klasikal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang lebih baik dalam menerima pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Darul Falah Cihampelas yang tinggal di pondok pesantren, jumlah sebanyak 12 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknis analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik meningkat. Pada kondisi awal sebelum menggunakan layanan bimbingan klasikal ketuntasan motivasi belajar peserta didik 31,4%. Setelah menggunakan strategi pembelajaran layanan bimbingan klasikal pada siklus I ketuntasan motivasi belajar peserta didik meningkat yaitu 61,4%.  Siklus II ketuntasan motivasi belajar peserta didik meningkat menjadi 84,4%. Ketercapaian ketuntasan motivasi belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II meningkat 15,4 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui strategi pembelajaran layanan bimbingan klasikal dapat meningkatkan motivasi belajar XI IPS 2 pada peserta didik yang tinggal di pesantren.