PENDEKATAN SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPY (SFBT) DALAM MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI PADA MAHASISWA - Hanah Pratini; Aini Nur Afifah (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Solution Focused Brief Counseling (SFBT) didasarkan pada asumsi optimis bahwa orang yang sehat dan kompeten memiliki kemampuan untuk membangun solusi yang dapat meningkatkan kehidupan mereka. Ini berarti bahwa SFBT berfokus membicarakan bagaimana mencari solusi daripada membicaraan tentang permasalahan, salah satunya dapat mengatasi perilaku prokrastinasi yang sering dilakukan oleh mahasiswa. Pendekatan SFBT ini memberikan kesempatan secara mandiri kepada konseli untuk belajar menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi, dalam hal ini antara konselor dan konseli tidak ada yang lebih dominan, tetapi bersama-sama mencari solusi untuk permasalahan konseli agar tercapainya tujuan yang di inginkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara, serta dengan melihat jurnal-jurnal dan artikel yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan SFBT ini sangat efektif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi pada mahasiswa, karena pendekatan ini telah di uji coba pada beberapa penelitian dan hasilnya ada pengaruh yang signifikan dari pendekatan SFBT ini terhadap perilaku prokrastinasi.  Kata Kunci: Perilaku Prokrastinasi, Solution Focused Brief Counseling (SFBT)