PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FILM PENDEK UNTUK MENGURANGI TINDAKAN BULLYING PADA SISWA KELAS V SDN 1 SUKARAJA KABUPATEN SUKABUMI - Umay Kusmini; Zuniar Zulyanti (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2019)
Penelitian yang berjudul Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Film Pendek Untuk Mengurangi Tindakan Bullying Pada Siswa Kelas V SDN 1 Sukaraja Kabupaten Sukabumi dilatar belakangi oleh banyaknya tindakan bully di jenjang Sekolah Dasar. Tindakan bully ini termasuk dalam katagori bully verbal dan bully fisik. Banyak sekali anak-anak usia Sekolah Dasar yang saling mengejek kondisi fisik temannya, bahkan saling mengejek nama orang tua masing-masing. Selain itu, tindakan bully fisik pun sering kali terjadi seperti tindakan pemukulan pada siswa yang dianggap lemah dan tidak berdaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis film pendek dalam mengurangi tindakan bully di Sekolah Dasar. Adapun metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model one shoot case. Penelitian ini dilakukan di kelas 5 SDN 1 Sukaraja Kabupaten Sukabumi dengan jumlah siswa sebanyak 37 siswa. Hasil dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa model pembelajaran berbasis film pendek dapat mengurangi tindakan bully sebanyak 83% sehingga dapat dikatakan bahwa pembelajaran berbasis film pendek memiliki efektivitas yang signifikan dalam mengurangi tindakan bully di Sekolah Dasar.Kata Kunci: Model pembelajaran berbasis film pendek, tindakan bully, siswa sekolah dasar