GAMBARAN KONSEP DIRI SISWI YANG MENGALAMI BROKEN HOME - Wulan Dwiyanti Rahayu; Mila Fatimah (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri siswa yang tumbuh dalam keadaan keluarga broken home. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Bunga Persada Cianjur. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang ada di lapangan dengan menunjukkan pengaruh dari kondisi keluarga broken home terhadap konsep diri siswa. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi terhadap dua siswi di Sekolah Menengah Kejuruan Bunga Persada Cianjur yang mengalami broken home. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran ke dua siswi dengan latar belakang keluarga broken home memiliki konsep diri yang rendah; mereka kurang percaya diri (minder), merasa sedih, kecewa, dan sakit hari dengan kondisinya saat ini. Sikap yang tereksprisakan dalam kehidupannya juga mereka lebih pendiam dan kurang aktif dilingkungan sosialnya.