PENTINGNYA KUALITAS PRIBADI KONSELOR DALAM PELAKSANAAN KONSELING INDIVIDUAL - Siti Haolah; Atus Atus; Rima Irmayanti (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Konselor sebagai sebuah profesi sudah pasti memiliki standar kualitas. Salah satu kualitas konselor adalah kualitas pribadi konselor. Kualitas pribadi konselor khususnya di Indonesia mencakup: (1) beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa; (2) menghargai dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan; (3) menunjukkan integritas dam stabilitas kepribadian yang kuat; dan (4) menampilkan kinerja berkualitas tinggi.Konseling individual merupakan kunci semua kegiatan bimbingan dan konseling. Proses konseling individual merupakan relasi antara konselor dan konseli dengan tujuan agar dapat mencapai tujuan konseli. Tujuan utama dari konseling individual adalah pengentasan masalah konseli, sehingga konselor memiliki tanggung jawab membantu konseli dalam pengentasan masalah tersebut dengan menggunakan keterampilan dan pendekatan dalam konseling melalui tahapan-tahapan proses konseling. Kualitas pribadi konselor dalam proses konseling individual merupakan titik tumpu antara pengetahuan dan keterampilan dari konselor. Dengan kata lain keberhasilan atau keefektifan dalam proses konseling dipengaruhi oleh kualitas pribadi konselor dalam melakukan teknik atau keterampilan dalam setiap tahap peroses konseling.   Kata kunci : Kualitas pribadi konselor, konseling individual