Gambaran Motivasi Berprestasi Siswa Korban Cyberbullying - Andri Ferdyasnyah (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi berprestasi siswa korban cyberbullying. Penelitian ini dilakukan di SMK Taruran Terpadu Lembang berdasarkan fenomena yang ada di lapangan bahwa permasalahan cyberbullying yang terjadi pada remaja di sekolah tersebut. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif yang bersifat studi kasus. Subjek penelitian yaitu satu siswa dengan usia 17 tahun korban cyberbullying. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa gambaran siswa korban cyberbullying memiliki motivasi berpresatsi yang cukup baik karena memiliki mindset yang baik dalam mengahadapi pelaku yang sudah menghinanya di media sosial. Kemudian dukungan dari gurunya juga cukup berpengaruh dalam mengembangkan motivasi dirinya dalam berprestasi. Kata Kunci: Motivasi berprestasi, Cyberbullying.