GANGGUAN KECEMASAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK RASIONAL EMOTIF TERAPI - Nia Oktapiani; Amelia Putri P (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kajian tentang pengaruh konseling REBT dalam mengatasi kecemasan. Kecemasan dapat terjadi pada setiap individu. Seseorang yang menderita kecmasan selalu merasa khawatir dan selalu bereaksi berlebihan. keluhan fisik yang biasanya terjadi antara lain adalah tidak tenang, tidur terganggu, kelelahan, sakit kepala, tangan gemetar, dan jantung yang berdebar-debar. Individu terus menerus mengkhawatirkan segala macam masalah yang berlebihan menjadi sangat penting. kecemasan dilatar belakangi oleh pemikiran irasional cenderung menimbulkan gangguan. Konseling REBT adalah suatu pendekatan konseling yang menangani masalh-masalah yang berhubungan dengan emosi, kognisi, dan tingkah laku, dengan mengubah cara pandang klien yang irasional dan tidak logis agar klien dapat mengembangkan dirinya.    Kata Kunci: Rasional Emotive Behaviour Therapy (REBT), Kecemasan