STRATEGI PERENCANAAN KARIER REMAJA MELALUI PENINGKATAN PEMAHAMAN SELF CONCEPT - Ragil Amida Army Duntari (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Perencanaan karier merupakan suatu proses yang berawal dari mengenal dan memahami diri sendiri, menyadari adanya peluang dan beragam pilihan dengan segala konsekuensinya, mengidentifikasi pilihan, membuat keputusan, mengembangkan tujuan dan rencana sampai membuat rencana tehadap suatu pekerjaan. Tiga aspek utama dalam perencanaan karier yaitu pengetahuan dan pemahaman terhadap diri pribadi, pengetahuan dan pemahaman terhadap pekerjaan, serta cara berpikir yang benar antara diri pribadi dan dunia kerja. Usaha yang dilakukan oleh individu dalam memahami dirinya yang kemudian menghasilkan suatu konsep tentang diri sendiri  yang biasa disebut dengan konsep diri atau self concept. Konsep diri inilah yang menjadi kunci utama dalam perencanaan karier yang matang dan bijak. Sehingga apabila kita mampu memahami konsep diri yang ada pada diri kita, kita juga akan mampu mengetahui minat, bakat, kelebihan serta kekurangan yang kita punya. Sehingga mampu memudahkan kita dalam merencanakan karier. Kata Kunci: remaja, self concept, perencanaan karier