HUBUNGAN PENGUASAAN KALIMAT EFEKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS SURAT RESMI BERPERIHAL MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA SEMESTER V T.A. 2018/2019 - JUNI AGUS SIMAREMARE (Jurnal Suluh Pendidikan, 2019)
Abstract This study aims to find out how "The Relationship of Effective Sentence Mastery Ability to the Ability to Analyze Official Letter of Subject by Students in the Indonesian Language and Literature Education Study Program Semester V T.A. 2018/2019 ". The method used in this study is a descriptive correlational method, which is a method or research technique that reveals clear facts about the symptoms and relationships that exist in an object of research. Data collection tools used are objective and subjective tests. Hypothesis testing is done by using the Product Moment correlation formula. From the results of correlation analysis between the ability to master effective sentences (X) by analyzing letters with a letter (Y), the coefficient price is 0.531 and after consultation with the r table at a significant level of 95% (0.361) and at a significant level 99% (0.463). Thus rh> rt (0.588> 0.361) and (0.588> 0.463), so the hypothesis states that there is a significant relationship between the ability to master effective sentences with the ability to analyze letters with a proven subject matter and work hypotheses accepted. This can be proven from the average ability of effective sentence mastery, namely 13 people (44%) are in the medium category and 17 people (56%) are in the high category while the ability to analyze the subject matter is high with 14 people (46%) are in the medium category and 16 people (54%) are in the high category. Based on the results of the correlation test it was found that the relationship between the ability to use conjunctions has sufficient correlation (by 0.588). So, there is a significant relationship between the ability to master effective sentences with the ability to analyze the subject matter by students of the Indonesian Language and Literature Education Study Program 2018/2019. Keywords: Relationship, Ability, Effective Sentences, Official Letter of Subject Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana “Hubungan Kemampuan Penguasaan Kalimat Efektif terhadap Kemampuan Menganalisis Surat Resmi Berperihal oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Semester V T.A. 2018/2019”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional, yaitu cara atau teknik penelitian yang mengungkapkan fakta yang jelas tentang gejala-gejala serta hubungan yang ada pada suatu objek penelitian. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif dan subjektif. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment Dari hasil analisis korelasi anatara kemampuan menguasai kalimat efektif (X) dengan menganalisis surat berperihal (Y) diperoleh harga koefisien 0,531 dan setelah dikonsultasikan dengan r tabel pada taraf signifikan 95% (0,361) dan pada taraf signifikan 99% (0,463). Dengan demikian rh > rt (0,588 > 0,361) dan (0,588 > 0,463), sehingga hipotesis menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menguasai kalimat efektif dengan kemampuan menganalisis surat berperihal teruji kebenaranya dan hipotesis kerja diterima. Hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata kemampuan penguasaan kalimat efektif yaitu 13 orang (44%) berada pada kategori sedang dan 17 orang (56%) berada pada kategori tinggi sedangkan skor kemampuan menganalisis surat berperihal adalah tinggi dengan 14 orang (46%) berada pada kategori sedang dan 16 orang (54%) berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji korelasi ditemukan bahwa hubungan kemampuan menggunkan kata penghubung memiliki korelasi yang cukup (sebesar 0,588). Jadi, ada hubungan yang signifikan antara kemampuan menguasai kalimat efektif dengan kemampuan menganalisis surat berperihal oleh Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun Pembelajaran 2018/2019. Kata Kunci : Hubungan, Kemampuan, Kalimat Efektif, Surat Resmi Berperihal