efektivitas penerimaan peserta didik baru dengan sistem zonasi sesuai dengan permendikbud No.12 tahun 2017 - Dearlina Sinaga (Jurnal Suluh Pendidikan, 2020)
ABSTRAK “Efektivitas Penerimaan Peserta Didik Baru dengan sistem zonasi di SMA Negeri Kota Medan sesuai dengan Permendikbud No.12 tahun 2017” Deaerlina Sinaga (dearlinasinaga@uhn.ac.id) Mian Siahaan (miansi1960@gmail.com) Surya Pardede (suryadarmapardede@gmail.com) Nova Siahaan (novayunitasarisiahaan93@gmail.com) Penelitian ini didasari oleh ke efektifan penerimaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi yang sesuai dengan permendikbud no.12 tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ke efektifan peneriamaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi di SMA Negeri Kota Medan yang sesuai dengan permendikbud. Penelitian ini menggunakan Descriptive research dan Explanative research, serta analisis verifikasi menggunakan uji-t pada sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem zonasi yang diterapkan di 11 sekolah SMA Negeri Kota Medan sangat efektif dan sesuai dengan Permendikbud No.12 tahun 2017. Persamaan hasil angket yang di peroleh dari tiap-tiap sekolah menunjukkan bahwa sistem zonasi yang telah di terapkan di sekolah-sekolah tersebut sangat efektif, sehingga hasil akhir yang di dapat mengatakan bahwa sistem zonasi yang diterapkan saat ini sangat efektif. Agar memperoleh hasil yang lebih baik untuk keefektifan penerimaan peserta didik baru (ppdb) dengan sistem zonasi sesuai dengan permendikbud No.12 tahun 2017 diperlukan data awal yang lebih akurat sehingga dapat meningkatkan kualitas dari tiap sekolah. Kata kunci: PPDB, Permendikbud, Efektivitas. ABSTRACT "The Effectiveness of Accepting New Students with the zoning system in Medan City High School in accordance with Permendikbud No.12 of 2017" This research is based on the effectiveness of the acceptance of new learners (ppdb) with the zoning system in accordance with Permendikbud no.12 2017. The purpose of this study is to determine the effectiveness of the naming of new learners (ppdb) with the zonation system in SMA Negeri Kota Medan in accordance with Ministry of Education and Culture. This research uses descriptive research and explanative research, and verification analysis uses t-test on free samples. The results showed that the zoning system applied in 11 Medan City Senior High Schools was very effective and in accordance with Permendikbud No.12 of 2017. The equation of the results of the questionnaire obtained from each school showed that the zoning system that had been applied in schools This is very effective, so the final result can be said that the zoning system that is currently being applied is very effective. In order to obtain better results for the effectiveness of new student admissions (PPDB) with the zoning system in accordance with Permendikbud No.12 of 2017, more accurate preliminary data are needed so as to improve the quality of each school. Keyword: PPDB, Permendikbud, Effectiveness.