Kearifan Lokal Masyarakat Nelayan Desa Olele | Local Wisdom in Fishing Community at Olele Village - Hendra Amu; Aziz Salam; Sri Nuryatin Hamzah (The NIKe Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dimensi kearifan lokal masyarakat nelayan dalam kegiatan penangkapan, mengidentifikasi kearifan local apa saja yang pernah dijalankan dan yang masih berlangsung dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Bulan Agustus 2015 di Desa Olele Kabupaten Bonebolango. Penelitian dilaksanakan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan system pengetahuan nelayan tradisional bersumber dari pengalaman yang diturunkan dari generasi ke generasi berikutnya, seperti pengetahuan dalam melakukan kegiatan penangkapan ikan. Masyarakat menggunakan alat tangkap yang sangat unik yaitu penggunaan alat bantu tangkap lampu suntik untuk menangkap cumi-cumi dan sarung tuna untuk membantu dalam kegiatan penangkapaan ikan tuna. Kegiatan penangkapan yang dilakukan oleh nelayan berpatokan pada prinsip kehidupan yang erat dengan nilai-nilai sosial dan spiritual yang mengandung makna yang sangat dalam, yaitu tentang suatu hubungan sesama manusia, alam (lingkungan), dan tuhannya. Local Wisdom in Fishing Community at Olele Village. The purpose of this study is to determine dimensions of local wisdom in fishing activities, identify what local wisdom has been carried out and which is still ongoing in people's lives. This research was conducted from April to August 2015 in the village of Olele, Bonebolango Regency. The study was conducted in a descriptive qualitative method. The results showed that traditional fishermen's knowledge system originated from experiences handed down from generation to generation, such as knowledge in fishing activities. The community uses a very unique fishing gear that is the use of a squid catching tool made of used syringe and the use of tuna sheath to help in tuna fishing. The fishing activities carried out by fishermen are based on the principle of life which is closely related to social and spiritual values that contain a very deep meaning, namely about a relationship between humans, nature (environment), and their god. Katakunci: Kearifan lokal; perikanan tradisional; masyarakat; nelayan. Keywords: Local wisdom; traditional fishery; community; fishermen.